Суждения о манифесте 26 апреля 1849 года

Суждения о манифесте 26 апреля 1849 года

А ровно через три месяца, 7(19) ноября, касаясь того же вопроса, царь писал: «В Венгрии под разными предлогами осталось много наших офицеров». «Легко может быть, — говорится дальше в письме, — что через этих молодцов к нам заносится зараза, и стыдно нам этого не предупредить. Повторяю, мне это крайне неприятно и считаю возможным для чести нашей и для безопасности духа армии и прошу это унять» . Интервенция в Революционную Венгрию, вопреки уверенности, выраженной Николаем I в манифесте 26 апреля 1849 г. получила различную оценку и внутри России.

Получила различную оценку и внутри России. Далеко не единодушно было её одобрение даже среди столичного дворянства и чиновной бюрократии.

Корф об этом свидетельствует так: «Впечатление, произведённое этим актом на жителей Петербурга, было грустное. Говорили, что нам нет причины вступаться за других, когда у самих горит (слухи о нашем заговоре были в первое время чрезвычайно преувеличены молвою) и когда от Австрии, которой вероломная политика до. вольно известна по истории, в случае взаимной нужды, конечно, не придёт к мам помощь».

Весьма неблагоприятные для царского Правительства суждения о манифесте 26 апреля 1849 г. наблюдались и в Москве Хомяков прямо писал своему постоянному корреспонденту: «Об венгерской войне толки в обществе весьма невыгодные».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Суждения о манифесте 26 апреля 1849 года

  1. Вольга Зайцев:

    Было бы интересно узнать поподробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: