Сообщения о массовых заболеваниях

Сообщения о массовых заболеваниях

В сентябре 1915 г санитары эвакуационного пункта сообщали Губернатору, что в пределах Минской губернии тянутся беспрерывные обозы и толпы пешеходов, которые нуждаются в неотложной помощи, в крове, подводах, пище и одежде. Многие дети заболевают и здесь же на дорогах умирают. «Это бедственное положение,— пришли они к выводу,— губит народу больше, чем гибнет на войне». Жандармский подполковник Кравченко, который обследовал положение беженцев, ожидавших отправки с железнодорожных станций Минск, Старые Дороги и Бобруйск, выяснил, что в привокзальных районах этих станций скопилось в октябре 1915 г. более 70 тыс беженцев Всем им через 3 дня прекратили всякие выдачи продовольствия, и они питались полусырым картофелем.

Всем им через 3 дня прекратили всякие выдачи продовольствия, и они питались полусырым картофелем. Беженцы «медицинской помощи не получают, хотя заболевания, даже холерные, значительны.

Болезни, изнурение, смертность растут Особенно среди детей и женщин. В случае дождя или холода,— заключал этот чиновник,— последствия будут ужасны».

И он не ошибся За четыре последних месяца 1915 г. санитарами толькко одного Минского железнодорожного узла было погребено 1893 умерших беженца. Сообщения о массовых заболеваниях и большой смертности среди беженцев поступали и из других мест.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Сообщения о массовых заболеваниях

  1. Витольд Игнатов:

    козырно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: