События бурного 1848 года

События бурного 1848 года

А Грановского он в 1848—1849 гг по-прежнему считал одним из своих «московских друзей», к которым 5 ноября 1848 г. обращался с такой фразой: «Лучше вас нет людей ни в России, ни в Европе, — будьте уверены; такие же, может, найдутся, и то ведь сотню разве наберешь во всей планиде». Несмотря на резкое письмо к нему Грановского в 1851 г. , Герцен продолжал относиться к Грановскому с искренним уважением. Грановский, как и Герцен, тяжело переживал торжество европейской реакции. Грановский, как и Герцен, тяжело переживал торжество европейской реакции.

Несмотря на различие мировоззрений, их переписка проникнута взаимным пониманием. Получив весной 1849 г с надежной оказией письмо Грановского, Герцен откликнулся на него, как увидим ниже, с полным сочувствием, подчеркнув, что истекший год и для него был годом серьезного внутреннего кризиса.

о при этом он не поступался своими принципиальными убеждениями. Известно, например, что при представлении в 1850 г. заказанной ему начальством программы учебника всеобщей истории, в объяснительной записке он решительно возражал против тенденциозного искажения исторических событий и открыто указывал на необходимость «честного и верного изложения науки».

События бурного 1848 г были серьезным испытанием для Грановского. В 1849 г он, говорил: «Какой-нибудь поздний историк умно и интересно будет объяснять все, что теперь совершается, но каково переживать это современникам».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to События бурного 1848 года

  1. Викентий Андреев:

    Сорри за оффтоп, не подскажете, где мона такой же симпатичный шаблон для блога взять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: