Переход на позиции буржуазного либерализма

Переход на позиции буржуазного либерализма

Это именно и произошло в 1848 г с Анненковым, Боткиным, отчасти с Панаевым и с некоторыми другими представителями западничества. Влияние революционных событий 1848—1849 гг. в этом направлении на формирование взглядов будущих видных русских буржуазных либералов можно ясно видеть по мемуарам Б. Н. Чичерина. Они были сверстники, оба тогда учились в университете (Н. Г. Чернышевский в начале 1848 г был на втором курсе Петербургского университета), одновременно жадно следили за ходом современных политических событий, знакомясь с ними по одинаковым источникам.

Г. Чернышевский в начале 1848 г был на втором курсе Петербургского университета), одновременно жадно следили за ходом современных политических событий, знакомясь с ними по одинаковым источникам. И под влиянием одних и тех же событий Чичерин быстро отказывался от «увлечений молодости» и разочаровался в «жизненной силе демократии», а разночинец Чернышевский становился глубоко убеждённым революционным демократом.

Переход на позиции буржуазного либерализма некоторых западников выявился, как видим, уже в 1848—1849 гг. Однако часть их продолжала сохранять в течение ряда лет «независимый образ мыслей» (Герцен). К числу их, например, могут быть отнесены «московские друзья» Герцена и прежде всего Т. Н. Грановский Большой интерес Грановского к Революционным Событиям 1848 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Переход на позиции буржуазного либерализма

  1. Варсонофий Титов:

    Согласен, эта замечательная мысль придется как раз кстати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: