Неизбежность острой классовой борьбы в капиталистических странах Европы

Неизбежность острой классовой борьбы в капиталистических странах Европы

Из уцелевшей части переписки Герцена с Грановским за это время не видно, чтобы оценки Герцена возбуждали несогласие со стороны его корреспондентов. Кроме того, известно, что даже несколько лет спустя Грановский понимал неизбежность острой классовой борьбы в капиталистических странах Европы и находил объективное объяснение «жестокостям» Революционных боев. В 1853 г он писал, например, Е. Б. Чичериной: «Элементы революционные или, как называют их теперь, разрушительные не потеряли нисколько своей силы, и не нынче — завтра могут разразиться с жестокостию, к несчастию вызванной крайностями реакции. Провидение, кажется, осудило современные поколения на постоянное переходное положение, на состояние в борьбе, которая будет бросать их из одной крайности в другую». Подобные суждения, разумеется, были чужды бывшему ученику Гранонского — Б. Подобные суждения, разумеется, были чужды бывшему ученику Гранонского — Б. Чичерину.

Достаточно напомнить яркую характеристику последнего Герценом. В 1858 г этот молодой российский либерал поражал своей черствостью и сухостью: «Он подходил не просто, — писал Герцен, — не юно (родился в 1828 году), у него были камни за пазухой; свет его глаз был холоден, в тембре его голоса был вызов и страшная, отталкивающая самоуверенность.

С первых слов я понял, что это не противник, а враг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: