Инструкция о реквизициях

Инструкция о реквизициях

Но это обстоятельство не означает и благополучного положения с тягловой силой в сельском хозяйстве. Необходимо учитывать, что крестьянский рабочий скот в широких размерах принудительно привлекался к исполнению различных повинностей для нужд военного ведомства. В Минской губернии в конце 1916 г, по полицейским источникам, было свободно от исполнения повинностей только 5365 лошадей. В Витебской губернии во второй половине 1915 — начале 1916 г. па оборонительных работах находилось 44 156 лошадей с повозками.

Па оборонительных работах находилось 44 156 лошадей с повозками. В Гродненской губернии крестьяне только Гродненского уезда ежедневно поставляли для нужд армии более 4000 подвод.

Реквизиции лошадей всей тяжестью ложились прежде всего на бедняцкие и середняцкие массы. Согласно инструкции, реквизиции подлежала даже единственная лошадь, в то время как помещики и кулаки, имевшие по нескольку лошадей, обязаны были сдавать даже менее половины наличного скота. Они широко использовали пункт инструкции, согласно которому реквизиции не подлежали заводские и племенные лошади, выдавая за таковых значительное количество Рабочего скота.

Делать это им было тем более не трудно, что выработка инструкции о реквизициях и сами реквизиционные комиссии целиком находились в их руках. Благодаря всевозможным махинациям кулаков и помещиков, укрывавших свой скот от мобилизации, вся тяжесть реквизиций падала на маломощные крестьянские хозяйства, что вело их к разорению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: