Задачи церкви и государства

Задачи церкви и государства

При глубоком знании патриотической традиции Нил создает (особенно в «Уставе») совершенно оригинальное учение при помощи выбора и логической связи «чужих слов». Его стиль на фоне современников отличает необычайная простота и ясность. Нил был новатором в том смысле, что противопоставил монашескую традицию позднейшей национальнорусской (и средневековой византийской) традиции. С тем же правом его можно назвать защитником старого от нового».

Всякую связь его с еретичеством следует отрицать. Всякую связь его с еретичеством следует отрицать. Даже общий для него и «жидовствующих” филологически-критический интерес к источникам имел абсолютно разную природу.

Нил не был противником киновийной реформы Иосифа: он понимал киновию как необходимую ступень к исихастской, т.е. скитской жизни. Но одной киновии для «достижения бесстрастия и непрерывной молитвы», считал он, недостаточно. Самым большим злом киновии была для Нила неизбежность обладания землей и людьми, против которого он энергично возражал, но не путем прямой полемики, а примером собственной жизни. У Нила не обнаруживается никакого интереса к отношениям с мирской властью и царем.

Задачи церкви и государства были для него совершенно разделены. В писаниях Нила не обнаруживается внимания к иерархической структуре церкви, его интерес чисто монашеский. Даже социальные задачи церкви он предоставляет решать мирянам и белому духовенству.

Круг западных ученых, занимающихся сегодня русским Средневековьем, достаточно широк. Он имеет четко выраженные локально-региональные центры притяжения, среди которых явно превалируют европейские, а в их числе — германоязычные страны. Изучение истории Древней Руси развертывается в русле двух мощных дисциплин современной исторической науки медиевистики и византиноведения, привлекая к себе авторитетные научные силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: