Возможном практическом значении источников редких газов

Возможном практическом значении источников редких газов

Это наблюдение снова ставит вопрос о возможном практическом значении этих источников как источников редких газов. В связи с климатом и с физиографическими условиями недавнего прошлого стоит своеобразная группа полезных ископаемых Ойротии— соли. Особое внимание в период империалистической и гражданской . войн привлекла к себе селитра Наиболее известно « обследовано ее месторождение по р. Аккему в Усть-Коксинском аймаке По данным геолога Н. Аккему в Усть-Коксинском аймаке По данным геолога Н. Н Павлова (рукопись, Томск, 1916), селитра встречается .

здесь в виде выцветов на поверхности эпидотохлоритовых сланцев и в виде рыхлых порошковатых масс, заполняющих трещины и пустоты в них. Происхождение этих солей связано с деятельностью грунтовых вод, выщелачивающих азотнокислые соли из почв старинных пастбищ и экскрементов животных на дне пещер. Частично такие соли могут происходить и за счет грозовых электрических разрядов. Подобного типа месторождения не бывают значительными. На Алтае в Ойротии это месторождение отнюдь не единственное.

Наоборот, есть указания на сравнительно большую их распространенность, что объясняется довольно сухим климатом, особенно! юж. и ю-в частей области В системе Аккема известно подобное же месторождение по ключу Уйбоку, по Уймюнскому тракту у Синего бома по р. Коксу, по левому притоку р Еломана в 10 км выше ее устья в Теректинском хребте, по р. Кокори, притоку Чуй, по Чулышману, в 45 км выше его слияния с Башкаусом, и т. д Селитра добывалась здесь местными жителями, в частности, в годы гражданской войны. С соленосными третичными отложениями в виде обрывков, сохранившимися в условиях многочисленных грабенов, связаны различные соленые озера, в частности озеро по р.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: