Восстания против феодалов

Восстания против феодалов

Усадьбы огораживались высокими заборами с крепкими, обычно затейливо украшенными, воротами. Такой беспорядочной планировке способствовала и топография города, состоящего из многих холмов, разделенных оврагами. Знать и богачи ставили свои усадьбы на холмах, а беднота тесно селилась по низинам и оврагам. Городской пейзаж отличался резкими социальными контрастами.

В городе было два базара Один (верхний) находился близ кремля в районе современного здания Государственного музея ТАССР, другой (нижний) — на Булаке. В городе было два базара Один (верхний) находился близ кремля в районе современного здания Государственного музея ТАССР, другой (нижний) — на Булаке. Например, в 1551 г, когда горная часть ханства уже была присоединена к Русскому государству, казанские феодалы больше всего добивались у московского правительства права собирать с населения этих земель ясак в свою пользу. Уже после присоединения ханства, когда ясачные люди стали подчиненными только царской администрации и платежи в пользу местных феодалов были, запрещены, татарские феодалы все же нередко собирали с них ясак для себя.

Выполняли ясачные также и ряд повинностей как в пользу правительства, так и феодалов. При взимании всевозможных платежей и выполнении натуральных повинностей, ханская администрация и феодалы чинили всяческие вымогательства и насилия, так что ясачные люди были опутаны таким количеством «законных» и незаконных поборов, что от выполнения их сильно разорялись. Все это вызывало возмущения со стороны угнетенных масс, которые нередко поднимали восстания против феодалов.

Там сказано: «К людям их (тарханов), к землям их, к водам их, к имуществу каким бы то ни было образом да не прикасаются злые поступки». В этих людях надо разуметь закабаленных крестьян, дворовых и рабов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: