Уничтожение феодальных производственных отношений

Уничтожение феодальных производственных отношений

Вследствие этого с ростом промышленности должна была наступить эпоха крупных буржуа, угнетенных пролетариев и широкой торговли». Разъясняя характер французской буржуазной революции XVIII века, С. М Эфендиев отмечал, что она была направлена своим острием против старого экономического и политического уклада, против помещичьего землевладения, против монархического строя, всего того консервативного, что тормозило развитие новых производительных сил. Во время этой революции буржуазия выступала за уничтожение феодальных производственных отношений, сковывавших рост промышленного производства . Рассматривая признаки капитализма, отличающие его от предыдущей эпохи, С. Рассматривая признаки капитализма, отличающие его от предыдущей эпохи, С. М Эфендиев подчеркивал прежде всего экономические критерии новой формации. Он указывал, что раньше товары производились не для рынка, их производство ограничивалось лишь объемом вполне определенных потребностей. Дени Дидро был одним из величайших революционных мыслителей второй половины XV века. Виднейший представитель французского материализма и вождь энциклопедистов, он сыграл огромную роль в идейной подготовке Великой французской буржуазной революции 1789—1793 гг. Политический мыслитель и социолог, философ-материалист и атеист, художник и публицист, экономист, главный редактор и (вдохновитель знаменитой «Энциклопедии», Дидро разработал и пустил в обращение массу живительных -революционных идей и оставил глубокий след в умственном развитии человечества.

Влияние его идей длительное время чувствовалось в самых различных областях человеческой культуры, науки и политической мысли. Он сумел опередить свое время Уже много лет спустя, после смерти Дидро появление в печати его неопубликованных произведений каждый -раз вызывало сенсацию и давало новые импульсы теоретической деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: