Уклонение царан от принятия условий «Положения о царанах 1834 г.»

Уклонение царан от принятия условий

Областной предводитель дворянства в своем представлении бессарабскому губернатору писал, что из многочисленных жалоб помещиков и из донесений земских начальников видно, что «поселяне повсеместно, во всех уездах области, уклоняясь от отбывания повинностей, вышли совершенно из должного повиновения своим владельцам». Он сообщал в своем представлении, что наиболее угрожающее для помещиков положение создалось в Хотинском уезде, где крестьяне не только «совершенно отказались от всякого отбывания повинностей», но зачастую оказывали сопротивление землевладельцам и властям, покидали имения своих помещиков и поселялись в южной части Бессарабии. Областной предводитель дворянства требовал «законной властью. привести поселян в должное повиновение к своим владельцам в отбывании ими повинностей».

Бессарабский губернатор со своей стороны в рапортах от 16 февраля 1837 г. Бессарабский губернатор со своей стороны в рапортах от 16 февраля 1837 г. и от 21 марта 1840 г доносил новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору о сопротивлении царан введению «Положения 1834 г. », об их отказе отбывать феодальные повинности. «Успех о соглашении царан, — писал он, — к заключению условий с владельцами на основании «Положения о царанах 1834 г. » произошел незначительный по случаю того, что царане большей частью не изъявляют на это согласия, не желают отбывать повинности». За шестилетний период, с 1834 по 1840 гг. , из 777 деревень, заселенных царанами, только 100 деревень заключили договоры с помещиками, а именно: Царане остальных 677 сел отказались заключить договоры с помещиками, не согласились принять условия «Положения 1834 года».

По неполным данным, с 1834 по 1846 гг из этого количества сел в 48 уклонение царан от принятия условий «Положения о царанах 1834 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: