Свобода совести и свобода атеизма

Свобода совести и свобода атеизма

Ф Кениг, например, утверждает, что «государственный теизм» занимает сегодня такое место, какое в России занимала православная церковь по отношению к другим вероисповеданиям 46. Советское государство, по «глубокому убеждению» клерикала, «воспроизводит тип идеологического государства про нглых веков». Все эти «аналогии», как и в целом концепция «атеистического государства», понадобились присяжным антикоммунизма для «подтверждения» того, что социализм якобы не может обеспечить свободы совести, да и свободы верующего человека вообще. «Советское государство,— клевещет Люхтерхандт, гарантировать свободу совести но может» ,я. Интерпретируя свободу совести только как свободу религии, «советологи» никак не могут примириться с тем, что в СССР свобода совести предполагает также и свободу распространения атеизма. Интерпретируя свободу совести только как свободу религии, «советологи» никак не могут примириться с тем, что в СССР свобода совести предполагает также и свободу распространения атеизма.

По их логике понятия «свобода совести» и «свобода атеизма» являются взаимоисключающими, причем свобода совести осуществима только там, где общество свободно от атеизма и атеистической пропаганды. Распространение же религиозного мировоззрения, расширение влияния церкви на все сферы жизни человека — это, с их точки зрения, истинное обеспечение свободы совести, а распространение научных знаний, научно-материалистического мировоззрения — насилие над совестью люден, посягательство на их свободу. Поэтому социалистическое государство и преподносится как «враг» не только религии, но и верующих.

Прежде чем перейти к раскрытию несостоятельности «советологической» концепции «атеистического государства», сделаем некоторые замечания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: