Сущность товарного производства

Сущность товарного производства

Если исходить из рассматриваемого понимания сущности товарного производства, то необходимо пересмотреть и еще одно важное положение В. И Ленина — положение о подрыве товарного производства при империализме. Ведь производство для продажи и обмен через куплю-продажу — это несомненный факт современного капитализма. Чтобы доказать наличие товарного производства при социализме, нужно доказать, что у нас сохранились сущность товарного производства — обособленность производителей, его основное противоречие, основное свойство и все остальные признаки. Но этого еще никто не доказал из числа экономистов- «товарников».

Но этого еще никто не доказал из числа экономистов- «товарников». Напротив, большинство из них признает, что при социализме нет обособленности производителей, противоречия между общественным и частным трудом, свободной конкуренции, стихийности и анархичности развития, господствующей роли вещей и рынка. Подобная логика крайне нелогична, на наш взгляд. С методологической точки зрения авторы «теории» товарного производства при социализме допускают, на наш взгляд, отступление от ряда коренных методологических принципов марксистско-ленинской науки.

Это выражается, во-первых, в том, что они исходят в своих оценках из сферы обмена, а не из производства, из поверхности явлений, а не из сущности. А во-вторых, они считают, что наличие старой формы всегда предполагает и наличие старого содержания. Они неустанно подчеркивают единство содержания и формы, но забывают о их различиях, противоположности, борьбе; игнорируют то бесспорное положение, что на определенном этапе развития в рамках старой формы может развиться принципиально новое содержание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: