Средство обогащения земельных собственников и купцов

Средство обогащения земельных собственников и купцов

Отдельные феодалы имели значительное количество рабов. Например, в августе 1551 г по требованию русского правительства только с ханского двора было освобождено 2700 русских полонянников. «Казанский летописец» отмечает, что один из князей «собрався з женами и з детми — с ним же 500 служащих раб его». Рабы-полонянники являлись крупным средством обогащения земельных собственников и купцов, и захват пленных являлся одной из причин частых набегов татарских феодалов на русские, мордовские и другие земли. Рабы ценились весьма дорого и их неохотно освобождали. Рабы ценились весьма дорого и их неохотно освобождали.

Даже в тех случаях, когда по мирному договору казанское правительство обязывалось освободить пленных, феодалы всячески скрывали их — «куют и по ямам хоронят», — по выражению летописца. Условия труда были исключительно тяжелыми. К первым относились, например, ханские каменщики, плотники, оружейники, ювелиры, гончары, портные, кожевники, саЬожники и т. д В дворах феодалов жило также много «своих» ремесленников, холопов и рабов Посадские ремесленники, делившиеся на множество мелких специальностей, изготовляли свою продукцию на рынок. Их несложные мастерские стояли обычно на базаре, так как многие ремесленники одновременно были и торговцами.

Только кузнецы, кожевники, гончары ставили свои кузницы, бочки, печки и прочее не на центральном рынке, а на краю посада около воды. Самым большим посадом в ханстве был Казанский. К середине XVI в он занимал площадь около 1. 000 000 кв метров В нем жило не менее 20 000 ремесленного населения.

«Свободные» ремесленники были оплетены густыми сетями всевозможных тяжелых пошлин и податей. Везли ли, несли ли они свои изделия на продажу — их обирали ханские чиновники: лодейщики (кашти-баны), заставщики (туткаулы), таможенники (тамгачи).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: