Разоблачение клерикальных спекуляций на национальном вопросе

Разоблачение клерикальных спекуляций на национальном вопросе

Они заняты защитой религии, хотели бы повысить ее устойчивость в условиях секуляризации. Задача атеистической контрпропаганды — вскрывать несостоятельность любого антиатеизма. Но подход должен быть дифференцированным и по содержанию, и по форме. Здесь присутствуют два аспекта критики антиатеизма — мировоззренческий и социально-политический.

Они могут переплетаться, дополнять друг друга или выступать самостоятельно в зависимости от обстоятельств. Они могут переплетаться, дополнять друг друга или выступать самостоятельно в зависимости от обстоятельств. В критике теологического антиатеизма на первый план выступает спокойный, аргументированный мировоззренческий спор, показ научной несостоятельности утверждений апологетов религии, раскрытие истинности и ценности атеизма. Когда речь идет об антиатеизме клерикальных антикоммунистов, то тут упор делается на социально-политическом аспекте критики, разоблачении измышлений, фальсификаций, маскировке их подрывной деятельности.

Соответственно и тон требуется полемический, боевой, наступательный. Смешивать религиозную и клерикально-антикоммунистическую пропаганду из-за рубежа и, соответственно, подходить к ним с одинаковыми мерками не следует. Это неверно по существу и, кроме того, дает повод клерикальным антисоветчикам утверждать, будто мы всех религиозных деятелей и все религиозные движения без разбора зачисляем в лагерь реакции.

Различение религиозной и клерикально-антикоммунистической пропаганды необходимо рассматривать в качестве принципиальной установки атеистической контрпропаганды. Важное место в атеистической контрпропаганде занимает разоблачение клерикальных спекуляций на национальном вопросе, попыток оживить националистические пережитки, националистические настроения среди верующих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: