Расхождение между Севером и Югом во взглядах на германскую историю

Расхождение между Севером и Югом во взглядах на германскую историю

Гогенцоллерны сделались пруссаками, а против пруссаков баварец д-р Егер сохранил предубеждение. В пышной речи, блиставшей неосведомленностью в Вопросах истории, он утверждал, что развитие Германии под главенством Пруссии всегда сопровождалось кровью и слезами. Это Виттельсбахи — королевский род в Баварии — превзошло даже допустимую в бундестаге меру поддержки баварских претензий.

Оживленные возражения прозвучали всюду, вплоть до скамей социал-демократов. Оживленные возражения прозвучали всюду, вплоть до скамей социал-демократов.

Егер добавил, что существует «расхождение между Севером и Югом во взглядах на германскую историю, но, по-видимому, и он сам страдает исторической шизофренией. Когда Егер попытался оправдать участвовавших в последней войне старших офицеров, полковников и генералов, ссылаясь на то, что верховным главнокомандующим был как-никак ефрейтор, это показалось чрезмерным даже Депутату Эрлеру (Социал-демократическая партия), благожелательно относящемуся к правительству, и тот спросил Егера: быть может, он при своем раздвоенном сознании считает Адольфа Гитлера пруссаком? Наверно, Егер этого не считает, не считают этого и другие баварцы, иначе Мюнхен никак не мог бы стать исходным пунктом карьеры Гитлера и не мог бы сделаться «столицей нацизма».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: