Производство для продажи

Производство для продажи

«Нетоварники» дают не меньше практических рекомендаций, чем «товарники». И потому объяснять различия в теоретических оценках тем, что одни связаны с практикой, а другие оторваны от нее, было бы неправомерно, хотя несомненно, что степень связи с практикой так или иначе отражается на теоретических обобщениях. Нам представляется, что в числе причин, вызывающих различные политико-экономические оценки одной и той же действительности, немалую роль играет то обстоятельство, что различные авторы подходят к анализу фактов с различных методологических и теоретических позиций. Это не единственная причина Есть и другие. О них мы скажем в дальнейшем Сейчас же важно остановиться на этой.

О них мы скажем в дальнейшем Сейчас же важно остановиться на этой. Пока не достигнуто единство мнений в этих исходных методологических и теоретических позициях, трудно будет достичь и единства в политико-экономических оценках природы товарно- денежных форм при социализме. Прежде всего необходимо ясно определить, что понимают экономисты под товарным производством и законом стоимости. Если под товарным производством понимать «производство для продажи» или «обмен через куплю-продажу», то мы придем к одним выводам.

С позиций такого понимания вряд ли может быть два мнения при оценке нашей действительности. Каждому очевидно, что в нашей жизни налицо и производство для продажи, и обмен через куплю-продажу, а следовательно, и вывод о сохранении товарного производства при социализме следует сам собой. С позиций подобного понимания существа товарного производства нетрудно доказать, что классики марксизма-ленинизма «ошиблись» в своих прогнозах относительно судеб товарного производства при социализме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: