Подавление беспорядков

Подавление беспорядков

В Петербурге были заняты восстанием на «Потемкине», и Либава стояла на втором плане. Поэтому на настойчивые просьбы Ирецкого о присылке войск гл. мор штаб ответил: «Командируются прокурор и два следователя. Относительно военной силы, рекомендуетсяс командующим войсками и если он не исполнит, то. снестись с генералом Треповым, который непосредственно уже снесется с военным министерством» . снестись с генералом Треповым, который непосредственно уже снесется с военным министерством».

Николай II впервые, узнал о восстании в Либаве 16 июня утром от министра юстиции Менухина, который кратко, отчасти неверно, изложил царю о происшествии: «Считаю долгом всеподданнейше доложить е. и в, что мною получено от прокурорского надзора Либавского окружного суда следующее донесение по телеграфу: «Вчера вечером, в военном порте взбунтовались из-за пищи команды четырех экипажей до 5 тысяч человек. Вооруженные произвели беспорядки, стреляли, избили трех офицеров. Были вызваны пехота, казаки, артиллерия При подавлении беспорядков два матроса убиты, шесть ранено. Матросы в город и рабочие в порт не впускаются.

В городе пока спокойно» Неутешительные известия получались в Петербурге, но и предпринять что-либо решительное для подавления восстания были здесь бессильны. Вскоре после выступления матросы с красными флагами направились в город, но порт от города отделен водою и попасть на противоположный берег можно было только на паромах. На городской стороне были выстроены сухопутные части. Матросы вступили в переговоры о пропуске в город, но солдаты не решались пропустить. Тогда было достигнуто соглашение: солдаты стрелять в матросов нс будут, матросы в город не пойдут .

Этим соглашением матросы сделали большую ошибку, так как переправу и сообщение с городскими рабочими надо было захватить в свои руки, тем более, что настроение либавских рабочих было приподнятое и ог моральной поддержки они могли перейти к активным действиям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: