Перестройка международных экономических отношений

Перестройка международных экономических отношений

В Москве 14—15 марта 1983 г, особо отметило «возрастающее значение движения неприсоединившихся государств в деле сохранения мира», приветствовало «решения Конференции в Дели, направленные на упрочение разрядки и распространение ее на все районы Земли, перестройку международных экономических отношений на справедливой демократической основе, что отвечало бы интересам всех народов мира». Совершенно противоположной была реакция на результаты Конференции со стороны западных держав. Особенно сильное разочарование вызвали они в кругах рейгановской администрации. Еще в ходе работы делийского форума, когда его участники обсуждали вопросы противостояния шантажу со стороны империализма и неоколониализма, президент США обрушился с резкими нападками на ряд стран Центральной Америки и Карибского бассейна — членов Движения неприсоединения, что вызвало возмущение делегатов Конференции.

По окончании ее работы государственный департамент опубликовал заявление, в котором указывалось: «Принятая в Дели декларация Движения неприсоединения — это документ, не отражающий принципы неприсоединения. По окончании ее работы государственный департамент опубликовал заявление, в котором указывалось: «Принятая в Дели декларация Движения неприсоединения — это документ, не отражающий принципы неприсоединения. Нападки на Соединенные Штаты в той части декларации, которая относится к политическим вопросам.

, подрывают доверие к этой декларации». Негативная и выдержанная в самых резких тонах реакция Вашингтона на итоги и решения Конференции в Дели свидетельствуют об их значимости и целенаправленности. Стремление Вашингтона к расколу Движения неприсоединения, к проведению политики «выборочного фаворитизма», некоторые цетробежные тенденции в рядах самого движения настоятельно диктуют всем входящим в него прогрессивным силам активизировать борьбу за упрочение единства, которое, как это неоднократно отмечалось на Делийской конференции, является залогом дальнейших успехов Решительное и целенаправленное осуждение Движением неприсоединения политики рейгановской администрации, создающей своими агрессивными действиями угрозу мира на Ближнем Востоке, Юге Африки, в акватории Индийского океана, Центральной Америке и Карибском бассейне, в Западной Европе и других районах планеты, а также бескомпромиссная поддержка национально-освободительных движений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: