Отрыв фунта от золотого паритета

Отрыв фунта от золотого паритета

Стерлинговый блок создал очень глубокую брешь в системе золотого стандарта капиталистического мира. Фактически, а не только на бумаге остались верпы золотому блоку только США. Франция, Голландия, Швейцария, Бельгия Они быстро почувствовали всю тяжесть положения, создавшегося для них решительным отрывом фунта от золотого паритета. Так, экспорт США снизился в 1932 г в сравнении с 1931 г. на 33,73% Экспорт Франции снизился на 35,26%, Германки — на 40,21%, между тем как экспорт Англии снизился в 1932 г. на 33,73% Экспорт Франции снизился на 35,26%, Германки — на 40,21%, между тем как экспорт Англии снизился в 1932 г. в сравнении с 1931 г только на 6,11% Отход от золотого стандарта улучшил не только торговый, но н золотой баланс Англии. Ниже, в разделе о движении золота, мы увидим, как после отхода фунта от золота жёлтый металл хлынул из США в Европу.

Примеру Англии принуждены были последовать через 1,5 года. Последний толчок к отходу доллара от старого паритета был дан кредитным кризисом первой четверти 1933 г. Сделанная летом 1933 г на экономической конференции в Лондоне попытка договориться о стабилизации валют не дала результата. Формальную ответственность за неудачу этой попытки взяли на себя США. Они отказались от всяких соглашений по вопросу о стабилизации валют ввиду того, что доллар к тому времени ешё не достиг намеченной для него степени обесценения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: