Общие цели борьбы против империалистической интервенции

Общие цели борьбы против империалистической интервенции

Общие цели борьбы против империалистической интервенции и внутренней контрреволюции сплотили народы Советской Республики в тесный политический, военный и хозяйственный союз, в котором национальные различия отошли на второй план, а религия вовлекалась в политику постольку, поскольку различным церквам приходилось делать политический выбор, а революционным силам — бороться с ними, если они оказывались на стороне контрреволюции. Политическая компрометация религии и церкви способствовала секуляризации национального самосознания и межнациональных взаимоотношений. В ходе социалистической революции, гражданской войны и иностранной интервенции, в годы Некоторые апологеты христианизации Литвы не стеснялись вопреки исторической правде утверждать, что литовский народ к концу XIV в. «духовно созрел для встречи со святым духом римско-католической миссии», в результате чего якобы он и принял христианство по римско-католическому латинизированному образцу. В действительности же после крещения «сверху» прошло не одно столетие, пока католическая вера превратилась в традицию литовского народа, причем для ее внедрения потребовалось создание огромного и беспощадно эксплуатировавшего народ церковного и светского, идеологического и политического аппарата. В действительности же после крещения «сверху» прошло не одно столетие, пока католическая вера превратилась в традицию литовского народа, причем для ее внедрения потребовалось создание огромного и беспощадно эксплуатировавшего народ церковного и светского, идеологического и политического аппарата.

Христианизация Литвы была потребностью феодального строя и способствовала его укреплению, но в исторической перспективе эта социально-классовая, политическая и духовная жертва, навязанная народу, в определенной мере облегчала Литве приобщение к культуре христианской Европы, открывала путь влиянию восточной, руссковизантийской, и тем более западнокатолической и протестантской культур.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: