О рационализме и критицизме

О рационализме и критицизме

Нил дал теологическое обоснование старчества и скита. Его труд не принес заметного успеха, и для современников его «пустынножительство» смешивалось с скомпрометированным «особножительством» (т.е. попустительством и отказом от внешней строгости). Но, незаметная на поверхности официальной церковной жизни, насажденная Нилом духовность жила, считает автор, вплоть до расцвета старчества в XVIII-XIX вв. Старчество же ФЛилиенфельд характеризует как «новый импульс» не только для России, но и для всего христианства. В старчестве, по ее мнению, была найдена «новая форма служения миру”: старец дает ответы на вопросы жизни (в том числе самые «профанические»), исходя из опыта церкви — с тем чтобы мирянину открылось спасение» (с. В старчестве, по ее мнению, была найдена «новая форма служения миру”: старец дает ответы на вопросы жизни (в том числе самые «профанические»), исходя из опыта церкви — с тем чтобы мирянину открылось спасение» Нил Сорский, по мнению ФЛилиенфельд,»нес обновление самого христианского начала» и потому может быть поставлен рядом с Франциском Ассизским в его значении для западной церкви. И здесь Лилиенфельд касается экуменического значения Нила Сорского.

В отличие от неопаламизма (в новейшее время представленного «Софиологией» С. Булгакова), Нил Сорский представляет течение восточного православия, где вероятнее сближение церковных традиций. О Ниле Соросом как о точке возможного сближения говорят католики (С. Тышксвич) и протестанты (от имени которых выступает автор монографии). Приведем некоторые заключительные обобщения Лилиенфельд, отвечающие на поставленные ею в начале работы вопросы. Нельзя говорить о «рационализме”, «критицизме» или «библеизме» в отношении Нила к писаниям Отцов; он находится в русле традиции древнего монашества, противопоставляя «ложному преданию» «истинное».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: