Новая форма латиноамериканского милитаризма

Новая форма латиноамериканского милитаризма

Фактическая власть в стране перешла в руки генеральской хунты, а на авансцену выступил триумвират из гражданских деятелей. Аргентинская газета «Мапьяпа» писала 5 октября 1963 г. о появлении новой формы латиноамериканского милитаризма, о гражданском правительстве, способном публиковать демократические декларации, но фактически находящемся под контролем военных. После свержения X Боша государственный департамент США отозвал своего посла из Санто Домипго. Это объяснялось отнюдь не тем, что США решительно выступали против военного переворота. Это объяснялось отнюдь не тем, что США решительно выступали против военного переворота.

Прежде всего они хотели припугнуть новый решим и добиться его полного повиновения. Бывший министр иностранных дел Испанской республики Альварес дель Вайо так объяснял подобную тактику: «Сначала правительство США разрывает диплома тические отношения с генералами или полковниками, вставшими у власти в результате военного переворота н свержения закоппого правительства. Затем, несколько недель спустя, начинаются переговоры с этими должностными лицами.

В центре переговоров, как правило, стоит вопрос об ограждении интересов Соединенных Штатов» . Уже 14 декабря было официально сообщено о возобновлении дипломатических отношений США с Доминиканской Республикой. Корреспондент Ассошиэйтед Пресс Хейтауэр сообщил в этот день из Вашингтона: «Представители осведомленных кругов заявили, что правительство пришло к выводу, что США добились почти всего, на что они рассчитывали, воздерживаясь от дипломатического признания правительств Доминиканской Республики и Гондураса» .

Вторая причина внешне холодного отношения прави тельства США к перевороту сводилась к тому, что оно не могло не считаться с отрицательным отношением общественного мнения стран Латинской Америки к свержению законных правительств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: