Колониальная политика царской администрации

Колониальная политика царской администрации

За тех, кто служит «в невеликих деньгах» татарам, уплачивались деньги из царской казны; послужильцы, взявшие в долг большие суммы, передавались новокрещенам. Зависимые нерусские крестьяне платили своим феодалам оброк, денежный и натуральный. В знак протеста против колониально-русификаторской политики царизма часть нерусского населения старалась уйти подальше от административных центров. Мордва, чуваши и татары Правобережья уходили вглубь сурских лесов, а татары Левобережья отступали еще дальше к северо-востоку, частью за р. Вятку, на так называемую Елабужскую сторону.

Вятку, на так называемую Елабужскую сторону. Известная часть трудового населения двинулась в Приуралье и на башкирские земли. Эти переселенцы входили в тесные отношения с башкирами и создали группы т. н тептярей В результате между нерусскими крестьянами и их новыми соседям» началось сближение, установились хозяйственные и культурные связи. Это сближение трудовых масс, вопреки желанию и русских и татарских верхов, привело позднее к их совместным выступлениям против феодального гнета.

Национальное крестьянство боролось также с русификаторской и колониальной политикой царской администрации. Однако подобные выступления нерусских крестьян не имели ничего общего с теми реакционными национальными движениями, которые развернулись в Поволжье в конце XVI в. Присоединение Казанского ханства и вообще Поволжья к Русскому государству явилось серьезным ударом по захватническим стремлениям Турции, которая намеревалась распространить господство свое на Кавказ, Поволжье и Среднюю Азию. Желая помешать усилению Русского государства, Турция в период присоединения Казани посылала на Волгу свои войска, которые правда, не продвинулись дальше Волго-Донского междуречья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: