Картина национальной мобилизации карел

Картина национальной мобилизации карел

Таким образом, сложная картина национальной мобилизации карел лишалась своей многозначности, уплощалась, и причины карельско-финского сближения сводились к исконной антирусской политике Финляндии и связанной с этим её национальной агрессии на восток. Такая трактовка событий приносила русским правым значительные политические дивиденды. Прежде всего, «карельский вопрос» использовался ими как один из инструментов в массированной антифинской кампании, начатой в 1908 году и предводительствуемой самим премьер-министром П. А Столыпиным Угроза «панфинского наступления» в Карелии использовалась как один из аргументог в вылепливании из Финляндии образа врага, одного из наиболее недружественных регионов империи, который необходимо призвать к порядку, исключительные автономные права которого необходимо свести на нет. Кроме того, «карельский вопрос» был призван пополнить букет разнообразных национальных вопросов, которыми пестрели страницы правой прессы. Кроме того, «карельский вопрос» был призван пополнить букет разнообразных национальных вопросов, которыми пестрели страницы правой прессы. Взятые все вместе, эти национальные вопросы должны были поддерживать у российского обывателя ощущение угрозы, исходящей от «инородцев», готовых раскроить империю по национальным границам.

В конечном итоге, муссирование «инородческой» угрозы должно было мобилизовать власть на ужесточение национальной политики и «завинчивание гаек». «Карельский вопрос» оказался полезным и для представителей местных властей, ибо, умело пользуясь этой страшилкой, они стремились добиваться как карьерных продвижений, так и финансирования разнообразных местных проектов — от экономических и церковных до просветительских и культурных. И, наконец, «карельский вопрос» оказался идеально вписанным в национально-монархический миф последнего царствования с его парадигмой единения царя и народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: