Итоги крестьянского движения в Бессарабии

Итоги крестьянского движения в Бессарабии

В 27 селах царане, отказавшись выполнять феодальные повинности, оказали сопротивление помещикам и властям; в 19 селах, при попытке помещиков заставить царан отбывать феодальные повинности, произошли массовые крестьянские волнения, которые были подавлены военными командами; в двух селах все царане, а в 5 селах часть их, в ответ на принуждения помещиков отбывать повинности по новому «Положению», самовольно оставили свои насиженные места. Подводя итоги крестьянского движения в Бессарабии в 30-е гг. XIX в, следует отметить, что ему в основном свойственны те же формы борьбы, что и движению крестьян в первой трети века. Вместе с тем, при сравнении движения этих лет с крестьянским движением первой трети XIX в. выявляются и некоторые его особенности Так, если в первой трети XIX в. выявляются и некоторые его особенности Так, если в первой трети XIX в. преобладали такие формы протеста и борьбы как подача жалоб и прошений, переселение и бегство на казенные земли, то в 30-х годах, в связи с изданием «Положения о царанах 1834 г. », запрещавшего им переход на казенные земли, и усилением феодального гнета, значительно возрастает количество случаев прямого отказа крестьян от выполнения феодальных повинностей, а также массовых крестьянских выступлений. Период 30-х годов XIX в был дальнейшим этапом в развитии борьбы крестьян всей России против феодально-крепостнического гнета.

По данным, приведенным И Игнатович1, в это время в России имело место 138 крестьянских волнений, из которых 60 падают на 1830—1834 гг. и 78 — на 1835—1839 гг В своем «всеподданнейшем» отчете за 1839 г. III отделение вынуждено было отметить, что все формы борьбы крестьян направлены «к одной цели, к освобождению. Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством и тем опаснее, что войско составлено из крестьян же.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: