ЕАЭС договорился с Вьетнамом и ведет переговоры с Индией и Израилем

Сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) президенты стран — участниц ЕАЭС в Бурабае должны утвердить документ – основные направления международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы. Этот документ определит основные действия союза на международной арене. Таким образом, ЕАЭС не замыкается внутри себя. У него имеется большой круг торговых экономических партнеров. Об этом сегодня в Бурабае в ходе заседания (ВЕЭС) заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, передает корреспондент центра деловой информации Kapital. kz.

По заверению Татьяны Валовой, когда готовился этот документ, страны — участницы ЕАЭС поняли, что международное сотрудничество интересно новому союзу, по сути дела, на всех континентах земного шара. Хотя ясно, что ключевой партнер Евразийского экономического союза — это Европейский союз, на долю которого приходится половина товарооборота ЕАЭС. Однако, по мнению Татьяны Валовой, важные партнеры Евразийского союза находятся и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

«Новый документ, который принимается сегодня на площадке ВЕЭС в Бурабае, показывает, что мы как союз должны выстраивать взаимоотношения с другими региональными интеграционными объединениями. И просто с международными организациями. Недавно это обсуждалось на уровне премьеров наших стран. А затем послы государств ЕАЭС в Брюсселе передали в Европейскую комиссию позиционную бумагу с предложениями начать консультации для выработки подходов к будущему совместному взаимодействию Еврокомиссии и ЕЭК. Также мы активно работаем по экспертной проработке вопроса, связанного с сопряжением проекта строительства Евразийского экономического союза и проекта нового экономического пояса Великого шелкового пути. В мае текущего года наши президенты приняли решение о начале совместного торгово-экономического сотрудничества с Китаем», – прокомментировала интеграционные инициативы министр ЕЭК Татьяна Валовая.

К тому же, по ее словам, эти усилия дополняют правила о приеме новых членов в Евразийский экономический союз. Так, нынешний 2015 год оказался беспрецедентным по двум причинам. Во-первых, это стартовый год существования союза. Во-вторых, одновременно с началом деятельности союза к нему сразу присоединилось два новых участника. Это Армения и Кыргызстан. С учетом накопленного опыта и были подготовлены правила о порядке приема будущих членов ЕАЭС. Как отметила Валовая, в торгово-экономической сфере союза вырисовывается иерархия международных взаимоотношений. Так, в ЕАЭС могут находиться государства-наблюдатели. А также государства, с кем представители Евразийского союза начинают вести переговоры по зоне свободной торговли.

«Здесь же, в Бурабае, в мае 2015 года было подписано подобное соглашение, сейчас идет процесс его ратификации. Работают исследовательские группы по подготовке таких соглашений с Израилем и с Индией. Но у нас есть также государства, с которыми мы можем строить взаимоотношения на базе меморандумов. И вот у нас в Евразийской экономической комиссии уже с тремя государствами, правительствами этих стран, подписаны такие меморандумы – это Монголия, Перу и Чили», – перечислила Татьяна Валовая.

По оценке министра ЕЭК, формат взаимодействия комиссии и правительств третьих стран позволяют дополнить те ключевые взаимоотношения, которые у наших государств имеются с ними на двусторонней основе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: