Действия религиозного крестьянства против православия

Действия религиозного крестьянства против православия

В период нахождения Литвы и других народов в составе Российской империи роль религии и церкви определялась конкретно-историческими условиями каждой эпохи, и она также была неоднозначна. Союз церкви с эксплуататорскими классами определял ее антинародную позицию. При этом отдельные выступления против царского самодержавия, крепостничества и капитализма, за национальную свободу, культуру и демократию неизбежно вовлекали в свой поток и верующих, и отдельных деятелей церкви. Однако местная, ориентирующаяся на католицизм интеллигенция с консервативных позиций конфронтировала с буржуазным либерализмом, она активизировала действия религиозного крестьянства против православия и русификаторской политики царизма, но при этом удерживала народ от борьбы против самодержавия и эксплуататорского строя в целом и направляла свои усилия прежде всего против социал-демократии и рабочего движения. Реакционная роль католического, протестантского или православного клерикализма в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии наиболее ярко проявилась в периоды обострения социальных конфликтов и классовой борьбы.

Реакционная роль католического, протестантского или православного клерикализма в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии наиболее ярко проявилась в периоды обострения социальных конфликтов и классовой борьбы. В годы установления Советской власти, во время гитлеровской оккупации, в ходе строительства социализма духовенство политически дифференцировалось. Часть его эмигрировала в капиталистические страны и там занималась враждебной по отношению к СССР деятельностью, некоторые вступили в связь с гитлеровскими оккупантами, а затем с националистическим подпольем. Большинство же представителей духовенства признали Советскую власть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: