Роль исторического сознания

Роль исторического сознания

Они отличаются друг от друга в силу внутреннего закона, который как бы приводит к их взаимному отталкиванию и концентрации в три большие группы: материалистов, сторонников субъективного идеализма, свободы личности и метафизиков, пытающихся определить божественную духовную силу универсума. Согласно Дильтею, все эти три типа имеют основы в природе универсума и его связи с конечным воспринимающим разумом. А стало быть, они имеют равное право на существование; хотя и односторонне, они отображают какие-то аспекты универсума. Их теоретическая несовместимость — это загадка, которую не дано разгадать человеку.

Вместе с тем Человек де-факто должен признать, что чистый свет истины он постигает только через различные расщепленные лучи. Вместе с тем человек де-факто должен признать, что чистый свет истины он постигает только через различные расщепленные лучи. И в этом смысле Дильтей особую роль отводит Историческому сознанию, которое, по его мнению, разбивает те цепи, которые не могут разрушить ни философия, ни естественные науки. Естественные науки, по мысли Дильтея, обращены к внешнему миру, пытаются открыть его порядок путем выявления законов, а стало быть, и общезначимой, общеобязательной истины. Однако поскольку этот порядок выражается в понятиях, то естественные науки нуждаются в философском исследовании, тогда как философы разделены на, казалось бы, несовместимые группы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Роль исторического сознания

  1. Вениамин Поляков:

    Ваше мнение, это ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: