Земля и воля

Земля и воля

Земля и воля — гласил лозунг крестьянского движения, приобретавший все большую популярность. Но воля, к которой стремился рядовой землевладелец-общинник, была свободой мелкого производителя, стремящегося укрепить свою хозяйственную самостоятельность и утвердить свою личность собственника-хозяина: это была свобода от всех уз, наложенных на сельского производителя историческим процессом закрепощения Русской деревни. Земля же, которой он добивался, отделялась от него стеной сельской общины, сословными перегородками, в которые он был замкнут: через общину, через свое сословие, от их имени мог он лишь требовать эту землю, тем самым временно укрепляя сословную общину, тем самым ограничивая свободу своей личности в пределах «мира». Потребность в «воле» могла кристаллизоваться в русском крестьянине лишь постольку, поскольку он переставал традиционно чувствовать себя государственным тяглом и анонимной частицей общинного механизма.

Потребность в земле, напротив, всецело опиралась на традиции сельской общины и государственного закрепощения. Потребность в земле, напротив, всецело опиралась на традиции сельской общины и государственного закрепощения. Новые веяния, несшиеся в деревню с Буржуазного и пролетарского полюсов города, пробуждали в крестьянстве радикальные и демократические стремления к личной свободе и независимости, к гражданскому равноправию и бессословности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Земля и воля

  1. Матвей Дементьев:

    Зачот…класно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: