Социальные антагонизмы

Социальные антагонизмы

В еврействе, сплоченном падающим на все классы гнетом, однако идет глухая, сдавленная борьба пролетарских элементов против многочисленной массы торговой и промышленной мелкой буржуазии; более сильные группы еврейских капиталистов в Лодзи, Белостоке, Двинске уже нередко соединяются с бюрократией для борьбы против социалистов, а Буржуазный национализм сионистов не чужд попыткам отвлечь массовое движение еврейских рабочих от освободительных задач (поддержка «независимых» Шаевича). Аналогичные социальные антагонизмы в менее резкой форме проявляются и в прибалтийских, и в кавказских национальных движениях. Классовые противоречия таились в крестьянском движении. Многочисленный слой сельской Буржуазии и наемный сельский пролетариат, — там, где он вполне дифференцировался, — представляли социальные группы с самостоятельными интересами, во многом не совпадавшими и сталкивавшимися с интересами главной массы мелких хозяев, арендующих владельческие земли или обрабатывающих их своим инвентарем.

Эти классовые противоречия уже в достаточной мере расшатали единство крестьянской общины ко времени начала массового крестьянского движения. Эти классовые противоречия уже в достаточной мере расшатали единство крестьянской общины ко времени начала массового крестьянского движения.

Неудивительно, поэтому, что в первых его проявлениях — во время беспорядков в Полтавской и Харьковской губерниях весной 1902 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Социальные антагонизмы

  1. Арон Денисов:

    Хорошая статья, узнал много нового!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: