Социал-демократические взгляды на политику

Социал-демократические взгляды на политику

Организационная раздробленность, элементарность практики, не выходившая из среды взаимоотношений между рабочими и предпринимателями, и соответственно, элементарность социал-демократических взглядов на Политику — это наследие не только экономизма, но и всего периода легального Марксизма вообще, — или лучше, сказать, абсентеизм в политике и рядом политика, не объединенная единством принципа, и как ее следствие, политический импрессионизм, благодаря которому возможны были скачки от настроений, непосредственно связанных с «экономизмом», вплоть до призывов на «штурм» и сочувствия террористическим методам действий — вот с чем «Искре» пришлось столкнуться с первых же шагов ее выступления, и вот в антагонизме к чему определялось направление как ее политики, так и ее организационно-партийной практики. И та же идея в различных вариантах встает перед нами и дальше. Напомним, например, статью «На пороге двадцатого века» во 2-м № «Искры» с ее заключительным аккордом, «русская социал-демократическая Партия возьмет на себя инициативу борьбы. и она нанесет удар, опираясь на более или менее энергичную, прямую или косвенную, поддержку всех тех элементов, на которые давит теперь тяжелое, неуклюжее здание неограниченной монархии».

Или перифраз известной речи Плеханова на парижском конгрессе 1889 года, в статье №20 «Искры». или перифраз известной речи Плеханова на парижском конгрессе 1889 года, в статье №20 «Искры».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Социал-демократические взгляды на политику

  1. Николай Шестаков:

    Очень рада, что возникло желание взять этот пост в цитатник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: