Рост террористических настроений интеллигенции

Рост террористических настроений интеллигенции

Вплоть до начала 1902 года, когда обнаружились первые признаки Буржуазно-Демократической консолидации вокруг либерального земства и когда рост террористических настроений интеллигенции в связи с начавшимися крестьянскими волнениями дал благоприятную среду для развития социалистов-революционеров — «Искра» имела перед собою ту аморфную обывательскую массу, тот конгломерат либерально-демократических и революционно-настроенных элементов, в котором бродили известные тенденции и слагались не определившиеся еще группировки, но который не мог противопоставить чего-либо со своей стороны организационному процессу социал-демократии. При таких-то условиях начинала свою публицистическую миссию «Искра», как литературная представительница социал-демократии и в то же время, как орган всенародных политических обличений, в поддержке которого непосредственно заинтересованы все демократические элементы страны (см. ее «Объявление»). И при тех же условиях начиналась впервые, в обстановке развивающейся политической жизни, конкретизация идеи гегемонии — этой исконной концепции революционного русского марксизма.

Но то были «союзники», еще не сложившиеся в Партии, то было «общество», к которому «Искра» обращалась, например, после мартовских дней 1901 года, говоря: «теперь от политической зрелости русского общества будет зависеть, сумеет ли оно понять этот факт (участие Рабочих в демонстрациях) и извлечь из него все практические следствия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Рост террористических настроений интеллигенции

  1. Агей Муравьев:

    Совершенно верно! Я думаю, что это хорошая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: