Разрыв между англо-американским блоком и СССР
Трумэн, в отличие от Рузвельта, выдающегося буржуазного государственного деятеля, слабо разбирался в вопросах внешней политики и выдвигал на руководящие посты лиц, которых ему рекомендовали соответствующие представители Уоллстрита. Тут, в частности, имело место беспрецедентное явление. В американской практике смена администрации наступает обычно тогда, когда побеждает другая партия; но если та же партия остается у власти, то, как правило, перемены бывают сравнительно незначительные.
Однако на этот раз новый президент сменил сплошь весь состав правительства, причем из состава Правительства были устранены все ближайшие сподвижники Рузвельта. Соответствующие перемены были произведены также в государственном департаменте и на различных дипломатических постах.
Соответствующие перемены были произведены также в государственном департаменте и на различных дипломатических постах. Черчилль попытался использовать смерть Рузвельта для новых попыток спровоцировать разрыв между англо-американским блоком и СССР. В послании новому президенту США Трумэну от 6 мая 1945 г. он писал: «Мы должны твердо удерживать все позиции, которыми овладели или овладеют наши армии в Югославии, в Австрии, в Чехословакии, на главном центральном фронте Соединенных Штатов (т. е. в Германии) и на британском фронте, доходящем до Любека, включая Данию.
Абсолютно с Вами согласен. Это отличная идея. Я Вас поддерживаю.