Причинная связь экономических и социальных явлений

Причинная связь экономических и социальных явлений

Мысль о строгой причинной связи экономических и социальных явлений может признаваться верующим и атеистом, пантеистом и материалистом». Можно подумать, что автор такого заявления усматривает суть марксизма в установлении «строгой причинной связи экономических и социальных явлений». На самом деле и эта «причинная связь» не признавалась большинством теоретиков ревизионизма, ибо учение марксизма о закономерной необходимости тех процессов, которые должны привести к крушению капитализма, ими отвергалось.

«Соль и пафос» приведенной цитаты заключается в утверждении полного нейтралитета партии в Борьбе между материализмом и идеализмом, между наукой и религией. Говоря о философах, которые пытаются занять нейтральную позицию в борьбе между религией и атеизмом, В. Говоря о философах, которые пытаются занять нейтральную позицию в борьбе между религией и атеизмом, В. И Ленин характеризовал эту позицию как «лакейство перед фидеизмом» К Тем более непосредственно относится эта характеристика к аналогичной позиции тех философов и вообще теоретиков, которые именуют себя революционерами и марксистами, но декларируют свою нейтральность в отношении к религии. В наше время тоже существует немало охотников соединять «политическое учение марксизма» с любой идеалистической философией, будь то экзистенциализм или прагматизм, персонализм или феноменология.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Причинная связь экономических и социальных явлений

  1. Прокл Беспалов:

    Это же развод что скорость на 200%,?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: