Предпосылки для англо-польского сотрудничества в черкесском вопросе

Предпосылки для англо-польского сотрудничества в черкесском вопросе

Так складывались предпосылки для англо-польского сотрудничества в черкесском вопросе. Разумеется, ведущая роль в организации подрывных акций против России принадлежала Форин оффис. Центром подготовки этих акций по-прежнему оставалось британское посольство в Константинополе, которое после заключения «союза» между Уркартом и А. Чарторыйским имело в лице колонии польских эмигрантов в Турции своеобразную рекрутскую базу для возможных диверсий на Кавказе. «Общество» А. Чарторыйского, превратившееся в «слепое орудие в руках Пальмерстона», развернуло в Черкесии антирусскую деятельность, особенно усилившуюся в 40-х гг. «Общество» А. Чарторыйского, превратившееся в «слепое орудие в руках Пальмерстона», развернуло в Черкесии антирусскую деятельность, особенно усилившуюся в 40-х гг. XIX в Есть данные, говорящие о стремлении Чарторыйского организовать силами поляков, но на английские деньги, военную интервенцию в этом районе.

Польский лидер, подобно Уркарту, взял на себя роль представителя и «опекуна» черкесов в Западной Европе. Бывший во время польского восстания дивизионным генералом Хржановский получил от британского министерства иностранных дел в начале осени 1836 г. секретное поручение отправиться на границы Турции и Ирана с Закавказьем и склонять к побегу солдат Русской армии, особенно поляков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Предпосылки для англо-польского сотрудничества в черкесском вопросе

  1. Кустодий Фадеев:

    Совершенно верно! Это отличная идея. Готов Вас поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: