Пережитки дореформенной деревни

Пережитки дореформенной деревни

В деревне мы найдем аналогичные группы, в центре которых стоят ростовщики, кулаки, скупщики, выращенные старым режимом и многими нитями сросшиеся с ним, рядом с кулачествующими батюшками, эксплуатирующими свое должностное положение старостами, старшинами, писарями и, наконец, просто окаменевшими в своем духовном обличье средними крестьянами, живыми пережитками дореформенной деревни. Все это — объективно реакционные или консервативные слои населения. Но в рассматриваемый период их субъективное настроение во внутренней России все более окрашивается оппозиционными тонами. Более или менее дружественный нейтралитет этих слоев имел весьма важное значение для освободительного движения, ибо именно они составляют общественное мнение для тех слоев городского Пролетариата и крестьянской массы, которые не доработались до самостоятельного Классового или сословного сознания.

Лишь изредка сквозь это оппозиционное настроение мещанства прорывается типичное проявление «черносотенства». Лишь изредка сквозь это оппозиционное настроение мещанства прорывается типичное проявление «черносотенства».

(Например, при подавлении майской демонстрации в Саратове в 1902 году и на контрреволюционном банкете, организованном в Тамбове в ноябре 1904 года фондер-Лауницем и имевшим последствием избиения интеллигентов на улицах).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Пережитки дореформенной деревни

  1. Замир Воронцов:

    Я конечно, мало, что смыслю в посте, но постараюсь осилить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: