Национальная политика абсолютизма

Национальная политика абсолютизма

Все противоречия положения этих социальных слоев концентрируются в темном реакционном инстинкте «истинно русского» национализма, и здесь реакционное настроение, укрепленное десятилетиями национальной Политики абсолютизма, не могло быть парализовано даже и в период наиболее бурного подъема освободительных стремлений. Демагогически натравливавшая темные массы в городе против еврейской и армянской Буржуазии, в белорусской и малорусской деревне — против польских землевладельцев и, начиная с Кишиневского погрома, уже имевшая случай успешно мобилизовать свои силы в организованных выступлениях в то время, как контрреволюционные элементы внутренней России еще забавлялись дебатами о воскрешении старорусского костюма в «Русском собрании», а будущие «зубры», вроде Касаткина-Ростовского и В. Бобринского, еще плелись бессильно за земским либерализмом. Обращаясь к классам и группам, интересы которых противоречили сохранению основ старого порядка и постольку сближали их в общей борьбе с ним, отметим, прежде всего, традиционный антагонизм между барином и мужиком, тесно сросшийся с крестьянской борьбой за землю и наложивший свой отпечаток на взаимоотношения, установившиеся в освободительном движении между либерально-Демократическими элементами общества и деревней.

Обращаясь к классам и группам, интересы которых противоречили сохранению основ старого порядка и постольку сближали их в общей борьбе с ним, отметим, прежде всего, традиционный антагонизм между барином и мужиком, тесно сросшийся с крестьянской борьбой за землю и наложивший свой отпечаток на взаимоотношения, установившиеся в освободительном движении между либерально-демократическими элементами общества и деревней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Национальная политика абсолютизма

  1. Алферий Русаков:

    Рекомендую Вам поискать в google.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: