Экспроприация помещичьих земель

Экспроприация помещичьих земель

К основному стремлению крестьян, к экспроприации помещичьих земель передовая часть дворянства относилась, разумеется, отрицательно. Если с приближением Революции либерализм и становится все более буржуазным, городским по-своему содержанию и постольку все более свыкается с мыслью о необходимости коренной аграрной реформы и более полной демократизации государственного и местного строя, то, с одной стороны, эта демократизация либерализма совершается лишь исподволь, лишь нехотя и далеко не полно, с оговорками и оглядкой; с другой же стороны, традиционное недоверие крестьян к бывшим господам мешает сближению обоих факторов. К началу кризиса земство, ведущее оппозиционную борьбу с правительством, не пользуется ни авторитетом, ни доверием со стороны крестьян. По мере того, как вышедший из земства либерализм становится объективно буржуазным, тесно сплачиваясь с буржуазной Интеллигенцией города, он не может не вступить в антагонизм с движением пролетариата.

Правда, малое участие промышленной буржуазии в общественном движении и ее тесная связь с абсолютизмом в период промышленного подъема 90-х годов позволяют русскому либерализму установить гораздо более терпимое и сочувственное отношение к социальным реформам в интересах пролетариата, чем какое можно встретить у аналогичных Партий на Западе; и в то же время русский либерализм все более проникается признанием колоссальной роли рабочего движения в деле освобождения страны. Правда, малое участие промышленной буржуазии в общественном движении и ее тесная связь с абсолютизмом в период промышленного подъема 90-х годов позволяют русскому либерализму установить гораздо более терпимое и сочувственное отношение к социальным реформам в интересах пролетариата, чем какое можно встретить у аналогичных партий на Западе; и в то же время русский либерализм все более проникается признанием колоссальной роли рабочего движения в деле освобождения страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Экспроприация помещичьих земель

  1. Тарас Моисеев:

    Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: