Движение против земельного дворянства

Движение против земельного дворянства

Стоило лишь движению против земельного дворянства охватить крестьянские массы земледельческих районов, чтобы все остальные антагонизмы временно по-? меркли и стушевались перед основным сословным антагонизмом, составляющим содержание Русского аграрного вопроса. Специфически пролетарское движение сельских рабочих локализовалось в местностях крупного капиталистического землевладения, не обобщилось в специально-батрацкой идеологии и программе и лишь разрозненно примыкало к аналогичному движению городского пролетариата. Сельская же Буржуазия сама захватывалась противодворянским движением тем сильнее, чем грознее вздымались его волны, и примыкала к рядовой крестьянской массе, принимая его лозунги земельного равнения, вкладывая в них, разумеется, свое содержание.

Разрозненные бесхозяйственные элементы в районе продовольственного земледелия, в свою очередь, пассивно шли за общим потоком, не отдавая себе отчета в значении задач движения для них самих и внося в самое движение известную анархическую струю. Таким образом, расшатанная предыдущим периодом, сельская община перед Революцией и во время ее предстала опять единой и однородной в своих стремлениях.

Таким образом, расшатанная предыдущим периодом, сельская община перед революцией и во время ее предстала опять единой и однородной в своих стремлениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: