Захват проливов и вводе британского флота в Черное море

Захват проливов и вводе британского флота в Черное море

Он надеялся, что русское правительство пойдет на уступки из страха вызвать конфликт с Англией. Петербург оставил это предложение без внимания. Политику устрашения Пальмерстон делает с середины 30-х гг. XIX в одним из своих главных средств давления на Россию. Однако не всегда дело ограничивалось одним лишь шантажом.

Однако не всегда дело ограничивалось одним лишь шантажом. В 1835 г госсекретарь был близок к тому, чтобы развязать англо-русскую войну. Ее предотвратил контрприказ Мельбурна, отменявший секретное распоряжение Пальмерстона о захвате проливов и вводе британского флота в Черное море. Лондонский кабинет предпочитал скрывать связь с исполнителями своих кавказских замыслов, прибегая к излюбленному методу так называемой двойной бухгалтерии.

Смысл ее в следующем: на восточное побережье Черного моря британское Правительство слало агентов для организации подрывной деятельности против России, а в Петербург — заверения в непричастности к ней и в добрых чувствах к Русским. Во избежание подозрений, оно часто прибегало к услугам подставных лиц, в частности польских эмигрантов, известных своими настроениями и активностью против России. Они должны были отвлечь внимание от подлинных вдохновителей авантюр на Кавказе. Верные правилу загребать жар чужими руками, англичане стремились поставить польское национально-освободительное Движение на службу своим колониальным планам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: