Рост рабочего движения

Рост рабочего движения

Передовые рабочие царской России 70—80-х годов не могли, однако, сами подняться до высоты теории научного социализма, пока революционная интеллигенция оставалась в плену старых утопических теорий. Но Рабочее движение явилось важнейшей основой для зарождения и распространения марксизма. Рост рабочего движения неизбежно толкал наиболее передовых представителей русской революционной интеллигенции на путь научного социализма. Воздействие Маркса-Энгельса и рабочего движения западной Европы на развитие русской революционной мысли Процессы общественного развития и опыт освободительного движения внутри самой России явились первопричинами, двигавшими революционную мысль России вперед, к поискам новой, подлинно научной революционной теории.

Однако при этом не следует недооценивать огромного значения влияния на развитие Русской общественной мысли революционного движения на Западе, где пролетариат в XIX в. Однако при этом не следует недооценивать огромного значения влияния на развитие русской общественной мысли революционного движения на Западе, где пролетариат в XIX в. шел в авангарде мирового освободительного движения. Как уже отмечалось, это влияние в 40—70-х годах сказывалось своеобразно, противоречиво.

В массовых выступлениях западноевропейского пролетариата русские революционеры-народники находили, с одной стороны, подтверждение своей основной идеи о возможности широкого народного движения за уничтожение всяких форм гнета и построение нового общества, основанного на идеалах социализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Рост рабочего движения

  1. Арье Харитонов:

    Это обычная условность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: