Крестьянская мелкобуржуазная среда

Крестьянская мелкобуржуазная среда

Мы видим, таким образом, что наше отрицание наличности так называемой бонапартистской опасности никоим образом не настраивает нас на оптимистический лад, не заставляет смотреть в наше будущее сквозь слишком розовые очки. Мы, напротив, готовы всячески бить тревогу, и этой нашей социалистической тревогой в значительной мере внушена настоящая критика политической линии официального меньшевизма. Уже из того, что нами до сих пор было сказано для характеристики послебольшевистской эпохи, явствует, перед какими огромными трудностями будет находиться социалистическое пролетарское Движение. А мы ведь коснулись этой эпохи лишь постольку, поскольку речь шла о выявлении основных мотивов общественной ориентировки главного деятеля эпохи — крестьянской мелкобуржуазной среды. И мы брали при этом эту среду условно, как недифференцированную, как единую массу. И мы брали при этом эту среду условно, как недифференцированную, как единую массу.

На самом же деле, на этом фоне жизнь явит собою гораздо более сложную, запутанную и противоречивую картину Общественных сил и общественных отношений. И это сделает, быть может, еще более тернистым предстоящий социал-Демократии путь, чем это представляется на первый взгляд, и предъявит к ее Политическому разуму требования, во многом отличные от тех, которые предъявлялись ей раньше, и с которыми она до сих пор привыкла оперировать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: