Итог технического прогресса в области металлургии

Итог технического прогресса в области металлургии

В машиностроении, в целом, Россия сильно отставала от крупных западноевропейских стран. За эти годы усилилось Развитие производства сталелитейного, рельсового и разных металлических изделий. Главные центры этих производств — Екатеринославская губ. и Петербург Быстрое развитие указанных отраслей промышленности обусловило рост числа Рабочих металлистов. Этот отряд пролетариата почти целиком сложился в пореформенный период и особенно в последнем десятилетии XIX в. Этот отряд пролетариата почти целиком сложился в пореформенный период и особенно в последнем десятилетии XIX в. Насчитывая в 1887 и 113,3 тыс, он вырос в 1897 г. до 214,3 тыс человек Половина полученной стали уходила на рельсы.

До начала 80-х годов в русской металлургии продолжал господствовать Урал, на Юге к началу 80-х годов были заложены лишь предпосылки дальнейшего развития названной отрасли, бурный рост которой начался лишь после соединения железными дорогами Донецкого угольного бассейна с Криворожьем. Важнейшим итогом технического прогресса в области металлургии в этот период является вытеснение доменных печей на холодном дутье печами на горячем. Выплавка чугуна на минеральном топливе в тот же период значительно возрастала по сравнению с выплавкой его на древесном, отсюда и перемещение центра чугуна и стали с Урала на Юг с его неисчерпаемыми залежами минерального топлива.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Итог технического прогресса в области металлургии

  1. Максим Ширяев:

    Радует, что блог постоянно развивается. Такой пост только прибавляет популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: